Lemak adalah sekelompok ikatan organik yang terdiri atas unsurunsurCarbon (C), Hidrogen (H), Oksigen(O) yang mempunyai sifat dapatlarut dalam zat-zat pelarut tertentu (zat pelarut lemak). Lemak dapatdiklasifikasikan dengan berbagai cara : a. Menurut Struktur Kimianya :- Lemak Netral (triglyceride)- Phospholipida- Lecithine- Sphyngomyelineb. Menurut Sumbernya (Bahan Makanannya) :- Lemak Hewani- Lemak Nabatic. Menurut Konsistennya :- Lemak Padat (Lemak atau Gaji)- Lemak Cair (Minyak)d. Menurut Ujudnya :- Lemak tak terlihat (invisible fat)- Lemak terlihat (visible fat)Lemak nabati mengandung lebih banyak asam lemak tak jenuh yangmenyebabkan titik cair yang lebih rendah dan berbentuk cair (minyak).Sedangkan lemak hewani mengandung asam lemak jenuh khususnyamempunyai rantai karbon panjang yang berbentuk padat (lemak atau gaji).Fungsi lemak dalam makanan memberikan rasa gurih terutama padamakanan yang digoreng. Didalam tubuh fungsi utama lemak adalahsebagai cadangan energi dalam bentuk jaringan lunak yang ditimbunditempat-tempat tertentu. Jaringan lemak juga berfungsi pada organ-organtertentu seperti biji mata dan ginjal. Jaringan di bawah kulit melindungitubuh dari hawa dingin sedangkan pada wanita memberikan contours khasfeminine seperti jaringan lemak didaerah gluteal dan didaerah bahu dandada.Kebutuhan tubuh akan lemak ditinjau dari sudut fungsinya :1. Lemak sebagai sumber utama energi2. Lemak sebagai sumber polyunsaturated fatty acid (PUFA) / kesehatankulit dan rambut3. Lemak sebagai pelarut vitamin-vitamin A, D, E dan KLemak cenderung miningkatkan kadar kolesterol darah terutamalemak hewani yang mengandung asam lemak jenuh rantai panjang.Kolesterol yang tinggi dapat meningkatkan prevalensi penyakit hypertensi.Kelebihan konsumsi energi dalam bentuk karbohidrat memberikan sintesaacetyl-CoA yang berlebih dan dapat meningkatkan kolesterol andogenyang mengalami obesitas (kegemukan).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar